Hepatitis E kann durch rohes Schweinefleisch übertragen werden
Die EFSA warnt: Rohes oder nicht ganz gares Schweinefleisch ist der Hauptüberträger von Hepatitis E in Europa. Eine Infektion kann tödlich enden. Darauf sollten Sie achten.
Liebhaber von Mettbrötchen, Hackepeter und Rohwürsten aufgepasst: Der Verzehr von rohem oder nicht ganz garem Schweinefleisch ist die häufigste Ursache von Hepatitis-E-Infektionen. Das teilt die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) mit. Demnach sind Hausschweine der Hauptüberträger von Hepatitis E in der Europäischen Union. Auch Wildschweine können infiziert sein, diese landen aber deutlich seltener auf dem Teller.
Hepatitis E in Europa: Rohes Schweinefleisch ist der häufigste Auslöser
Die Experten der EFSA, die sich mit Hepatitis E beschäftigten, raten deshalb dazu, Schweinefleisch immer gut durchzugaren. "In der Vergangenheit dachte man, die Hauptquelle für Infektionen sei das Trinken von kontaminiertem Wasser bei Reisen außerhalb der EU. Heute aber wissen wir, dass Lebensmittel die wichtigste Übertragungsquelle der Krankheit in Europa sind," erklärt Rosina Girones, Vorsitzende der Arbeitsgruppe der EFSA für Hepatitis E. Zwar sei Hepatitis E weniger verbreitet als andere Lebensmittelkrankheiten, Infektionen würden aber ein wachsendes Problem in der EU darstellen.
21.000 Hepatits-E-Fälle wurden in den letzten zehn Jahren gemeldet. 28 Menschen sind an der Krankheit gestorben. Die Zahl ist im Laufe der Zeit stark angestiegen. Es sei darum wichtig, das Bewusstsein für die mit rohem und halbgarem Schweinefleisch verbundenen Risiken für die öffentliche Gesundheit zu schärfen.
Hepatitis E ist bei Leberschäden sehr gefährlich
Bei Hepatitis E handelt es sich um eine Lebererkrankung, die durch das Hepatitis-E-Virus (HEV) verursacht wird. Die meisten Menschen, die sich mit dem Virus infizieren, merken dies gar nicht. Oft gibt es keine oder nur leichte Symptome. Gefährlich wird es, wenn die Leber der Patienten bereits geschädigt ist oder das Immunsystem insgesamt schwach ist. Dann kann Hepatitis E unter Umständen zu Leberversagen führen und tödlich enden.
Die Experten der EFSA fordern, dass Methoden entwickelt werden, mit denen Hepatitis-E-Viren in Lebensmitteln nachgewiesen werden können. Hier bestehe noch Forschungsbedarf.
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