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Ketogene Diät
12.01.2017

Kohlenhydrate liefern Energie: Experten warnen vor Low-Carb-Diäten

Kohlenhydrate werden in der Regel zum Mittagessen gereicht: Nudeln mit Tomatensoße. Bei Low Carb wird darauf verzichtet.
Foto: Jens Büttner (dpa) /Symbolbild

Eine Low-Carb-Diät ist meist nicht gesund. Denn Kohlenhydrate gelten als wichtiger Energielieferant. Ein Verzicht kann schlimme Folgen für den Körper haben.

Kaum eine Frauenzeitschrift hat dieser Tage kein Rezept zum Kochen ohne oder mit nur wenigen Kohlenhydraten parat - Low-Carb-Diäten sind beliebt. Wenig heißt im Fall von Low Carb: Gerade einmal 20 bis 50 Gramm am Tag sollen von dem Nährstoff zu sich genommen werden, der vor allem in Brot, Nudeln oder Reis steckt.

Doch so beliebt Low Carb mittlerweile auch ist - Ernährungsexperten sehen entsprechende Diäten sehr kritisch. Sie warnen vor ernsten Folgen durch den Verzicht auf Kohlenhydrate und raten von der sogenannten ketogenen Diät ab, bei der der Konsum von Kohlenhydraten drastisch reduziert wird. In diesem Fall wird Low Carb zum gefährlichen Trend.

Low Carb ist gefährlich: Kohlenhydrate wichtig für Organismus und Gehirn

Viele Experten raten von einer Low-Carb-Ernährung ab, da Kohlenhydrate als wichtige Energielieferanten für den Organismus und das Gehirn gelten. Bei der sogenannten ketogenen Diät, einer extremen Form der Low-Carb-Diät, wird die Zufuhr von Kohlenhydraten etwa auf täglich 20 bis 50 Gramm reduziert. Im Gegenzug werden mehr fettreiche Lebensmittel konsumiert.

Viele Menschen, die eine ketogene Diät machen, sind davon überzeugt, dass die kohlenhydratarme Ernährung zu einer Gewichtsreduktion führt. Einige sind auch der Ansicht, dass sich der Low-Carb-Trend positiv auf schwere Erkrankungen auswirkt. Dazu fehlen bislang jedoch wissenschaftliche Belege. Tatsächlich kann eine Low-Carb-Diät ernsthafte Folgen mit sich bringen.

Auf Kohlenhydrate zu verzichten, kann auch negative Folgen haben.
Foto: Fotolia

Deshalb kann eine Low-Carb-Diät ungesund sein

Wenn wie bei der Low-Carb-Diät die Hauptenergiequelle - bei den meisten Menschen sind das Kohlenhydrate - ausbleibt, sucht der Körper automatisch nach Alternativen. Und so stellt der Körper den Stoffwechsel um und nutzt Fett als neue Energiequelle. Somit bleibt der Energiehaushalt weiterhin gesichert. Eine Gewichtszunahme erfolgt in der Regel nicht, da auf eine zusätzliche Energiequelle in Form von Kohlenhydraten schließlich verzichtet wird. Dadurch, dass die Low-Carb-Ernährung oftmals viel Gemüse und im Fett viele Eiweiße enthält, kann es auch zu einer Gewichtsabnahme kommen.

Dennoch ist es in jedem Fall empfehlenswert, eine solche Ernährungsumstellung mit einem Arzt zu besprechen. Nicht jeder Körper ist für einen solch drastischen Verzicht auf Kohlenhydrate geeignet, wie er in der Low-Carb-Diät oder bei der ketogenen Diät üblich ist. In einigen Fällen könnte die fetthaltige Ernährung zu Ablagerungen an den Gefäßen führen. Dann schadet Low Carb der Gesundheit. AZ

Ein Gläschen Wein zum Essen kann nicht schaden:
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Foto: Riedel

Mehr zu Low Carb:

Abnehmen: So gut sind Low Carb und Co. wirklich : Bei der Trennkost wie Low Carb ist der Name Programm: Strikte Trennung ist der Kern des Konzepts. Es wurde vom US-amerikanischen Mediziner William Howard Hay entwickelt. Er teilte Nahrungsmittel in eiweißbasierte, kohlenhydratbasierte und neutrale Speisen. Das oberste Gebot seines Konzeptes ist die Trennung von überwiegend kohlenhydrathaltigen und überwiegend eiweißhaltigen Lebensmitteln innerhalb einer Mahlzeit.

Low Carb: Verzicht auf Kohlenhydrate kann gefährlich sein : Low-Carb-Diäten mit wenig Kohlenhydraten sind in den vergangenen Jahren immer beliebter geworden. Gerade einmal 20 bis 50 Gramm am Tag sollen von dem Nährstoffs zu sich genommen werden, die vor allen in Brot, Nudeln oder Reis stecken. Doch so beliebt Low Carb mittlerweile auch ist - Ernährungsexperten sehen diese Diäten sehr kritisch. Sie warnen vor ernsten Folgen durch den Verzicht auf Kohlenhydrate.

Studie: Low-Fat-Diäten helfen nicht besser beim Gewichtsverlust : Weil die Effektivität von Low-Fat-Diäten schon seit Jahrzehnten diskutiert wird, ohne dass ein eindeutiges Ergebnis festhaltbar ist, haben Wissenschaftler aus Boston die Beweise aller bekannter Studien zusammengefasst. Ziel ihrer Forschung war es, herauszufinden, ob Low-Fat-Diäten eher zu einem Gewichtsverlust beitragen als eine normale Ernährung, Low-Carb-Diäten oder andere Diäten mit hohem Fettgehalt. Die Ergebnisse veröffentlichten die Forscher im Fachblatt "The Lancet Diabetes & Endocrinology".

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Die Diskussion ist geschlossen.

17.10.2016

Ich habe 23 Studien parat, die diesen Artikel wiedersprechen und die hohe Wirksamkeit von ketogener Diät / Low Carb Diäten nachgewiesen haben. Alles randomisierte Studien nach wisenschaftlichen Gold-Standard. Jede dieser Studien zeigt zudem die Überlegenheit von Low Fat High Carb gegenüber Low Fat oder Glyx Diät.

Sowohl in der Körperfettreduktion, wie auch auf wichtige weitere Marker für die Gesundheit, schlägt jedesmal die ketogene Diät den "Gegner",

Zudem wiurde in allen diesr Studien nicht eine einzige schlimme Nebenwirkung nachgewiesen, die sich auf die Low Carb Ernährung zurückführen läßt.

Wo aber sind die randomisierten Studien, die Low Fat Ernährungen mit vielen Kh in den Himmel loben und gleichzeitig die ketogene Diät dagegen als unwirksamer nachweisen.

Die Experten folgen einfach nur der jahrzehnte alte Mainstream-Meinung (viele aus Unwissenheit).

Wer´s nicht wahrhaben will, einfach an mich wenden.
Bei mir gibt´s die entsprechenden Studien.

10.10.2016

Da kann man herumdiskutieren so lange man will: von jedem etwas, also die "vielfältige Mischung" der Ernährung machts - und sonst nichts.

10.10.2016

Nun die Experten haben wohl vergessen das sich die Menschheit von Beginn an mit Beeren Wurzeln Blätter und Fleisch und Fisch ernährt haben.wie haben wir es bloss geschaft bis heute zu überleben.

Wir ernähren uns erst jetzt durch Wohlstand und unserer sogemeinten guten Politik komplett falsch. .Leider arbeiten Pharmaindustrien und große konzerne zusammen.

Ich ernähre mich seit11/2 jahren Kh frei und es geht mir hervorragend meine Werte haben sich verbessert meine Leistungsfähigkeit ebenso . ich esse Gemüse Nüsse Obst Fisch und Fleisch.was ist daran ungesund.

10.10.2016

Na ja. Der Politik würde ich keine Vorwurf machen. Die Möglichkeiten gesunder oder sagen wir lieber besserer bzw. optimaler Ernährung hat praktisch jeder. Informationen gibt es genügend.

11.10.2016

Wenn Sie sich wirklich frei von Kohlenhydraten ernähren wollen, dann sollten sie aber Obst und Gemüse von ihrer Speisekarte streichen - Kohlehydrate bzw. Zucker ist da in der Regel immer drin. Ob das dann gesund ist, da habe ich aber meine Zweifel.

09.10.2016

Mit Verlaub, nennen Sie bitte nur eine einzige Mangelkrankheit - die auch Dauerhaft anhält, nicht kurzfristige Anpassungsschwierigkeiten wie Energielosigkeit oder Durchfall, die nach maximal 3 Monaten verschwinden -( meistens allederings verschwinden sie sehr viel früher) -, die durch Kohlenhydratverzicht verursacht wird. Nur eine einzige.

Hier mein persönlicher Bericht zu den "Gefahren" einer Ketogenen Diät:

Diabetes: Von prediabetischem Hba1C von 5,9% auf perfekt gesundes 4,9%

Mehrjährige Fettleber: Komplett geheilt

Triglyzeride von über 300 auf 75(!!!)

Zu hohe Harnsäurekonzentration (Gicht): geheilt, keine Medikamente mehr nötig

Arthrose in den Händen: geheilt

C-reaktives Protein (Entzündungsmarker): <1.0, also keinerlei Entzündung in meinem Körper

Cortisol: perfekt

Gewicht: -23kg

Hüftumfang: -16 cm

Schilddrüsenhormon FT4: von 150 Mikrogramm auf 100 Mikrogramm, Schilddrüsenwerte perfekt

Und das ganze ohne zu hungern und praktisch garkein Sport. Wenn mir nach naschen zumute ist, esse ich Nüsse so viele ich will (keine Cashews oder Erdnüsse) oder einfach einen Esslöffel Butter.

Nochmals: Nennen Sie bitte nur eine einzige Mangelkrankheit, die durch Kohlenhydratverzicht verursacht wird.

09.10.2016

Außerdem sollten Sie die "Experten" bitten, doch bitte die Beweise zu präsentieren, die belegen, dass eine Ketogene Diät zu Ablagerungen in den Gefäßen führt.