Mittwoch, 23. April 2014

10. Februar 2013 10:42 Uhr

Süßstoffhaltige "Light"-Produkte erhöhen Diabetes-Risiko

Höheres Diabetesrisiko durch "Light"-Produkte: Sogenannte "Light"-Getränke erhöhen das Risiko, an Diabetes zu erkranken. Schuld ist der darin enthaltene Süßstoff.

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Französiche Wissenschaftler haben herausgefunden, dass "Light"-Getränke das Diabetes-Risiko stark erhöhen.
Foto: Gero Breloer dpa

Süßstoffhaltige "Light"-Produkte erhöhen Diabetes-Risiko : Entgegen einer weit verbreiteten Überzeugung steigern süßstoffhaltige "Light"-Getränke das Risiko einer Diabetes-Erkrankung bei Frauen sogar noch mehr als Getränke mit gewöhnlichem Zucker.

Süßstoff in "Light"-Getränken erhöht Diabetesrisiko

Zu diesem Schluss kommen zwei Wissenschaftler des französischen Medizin-Forschungsinstituts  INSERM in einer Studie, die am Donnerstag in der US-Fachzeitschrift Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurde.

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Françoise Clavel-Chapelon und Guy Fagherazzi werteten seit 1993 die Daten von 66.188 Frauen aus, die zwischen 1925 und 1950 geboren  wurden. Sie wurden alle zwei bis drei Jahre unter anderem zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt.

Diabetesforschung: Wissenschaftler werteten 66.000 Daten aus

Die Auswertung ergab, dass das Diabetes-Risiko bei Konsumentinnen von gezuckerten wie auch zuckerfreien Softdrinks höher ist als bei Frauen, die ungesüßten Fruchtsaft trinken.

Bei "Light"-Softdrinks war das Risiko höher als bei gezuckerter Brause: Es steigt bei Frauen, die pro Woche einen halben Liter an "Light"-Getränken konsumieren, um 15 Prozent. Liegt der Konsum bei eineinhalb Litern künstlich gesüßter Brause pro Woche, steigt das Risiko sogar um 59 Prozent.

Süßstoff lässt Insulinspiegel steigen

Zum Vergleich werteten die Forscher die Gesundheitsdaten von Frauen aus, die frisch gepresste Obstsäfte trinken. Bei ihnen wurde kein überhöhtes Diabetes-Risiko festgestellt.

Eine mögliche Erklärung für das gestiegene Diabetes-Risiko ist der Studie zufolge, dass Aspartam - einer der gängigsten Süßstoffe  - zu einer Erhöhung des Blutzuckergehalts führt und damit zu einem Anstieg des Insulins.

"Light"-Getränke können auch dick machen

Dies kann zu einer Insulin-Resistenz führen,  die der Auslöser für Diabetes ist. Der Effekt von Süßstoffen könnte somit vergleichbar mit dem von Zucker sein, heißt es in der Studie.

Die französischen Forscher räumen aber ein, dass zusätzliche Untersuchungen notwendig sind, um sicherzugehen, dass der Konsum von "Light"-Getränken die direkte Ursache eines erhöhten  Diabetes-Risikos ist.

Insulinresistenz ist Auslöser für Diabetes

Außerdem stehen "Light"-Getränke nicht nur in dem Verdacht, Diabetes auszulösen - sie machen außerdem dick. Forscher der Universität Texas beobachteten bei Probanden, die jahrelang "light" tranken, eine Zunahme des Taillenumfangs, der um 70 Prozent höher war, als der der "Normal"-Trinker.

Der Grund: "Light"-Getränke sind zwar kalorienarm, verwirren jedoch den Organismus. Das führt dazu, dass die Konsumenten von "Light"-Produkten deutlich mehr essen, weil der Körper glaubt, mehr Energie aufnehmen zu müssen. (afp, AZ)

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