Tag der Tiefkühlkost: Diese Produkte sind sogar gesund
Am 6. März ist der Tag der Tiefkühlkost. Dabei denken viele an ungesunde Fertiggerichte. Ernährungsexperten erklären jedoch, welche Vorteile gerade Tiefgefrorenes haben kann.
Der 6. März ist der Tag der Tiefkühlkost. Was alle betrifft - das war wohl der Gedanke dahinter - soll auch angemessen gewürdigt werden. Tatsächlich soll schon Alexander der Große Eis zum Kühlen von Wein verwendet haben. Heute ist der Gefrierschrank praktisch nicht mehr wegzudenken.
Gefrorenes Gemüse teils gesünder als frisches
Bei Tiefkühlkost denken viele allerdings an Ungesundes wie Pommes oder Lasagne. Silvija Deuringer, Apothekerin und Ernährungsberaterin aus Augsburg, stellt jedoch klar: "Tiefkühlkost ist eigentlich gut". Problematisch seien Fertiggerichte wie zum Beispiel Pizza. Wie gesund oder ungesund ein Produkt sei, hänge aber von dessen Inhaltsstoffen ab. Was viele gehärtete Fette oder Zucker enthalte, sei ungesund.
Gefrorenes Gemüse, das direkt nach der Ernte gekühlt wurde, sei jedoch oft gesünder als frisches Gemüse, das schon zwei Wochen in diversen Lagern liege, fährt Duringer fort. Vitamin C etwa reagiere empfindlich auf Licht und Wärme.
Die Ernährungsberaterin sieht ein weiteres Problem bei Dosenkost. Da sei oft nicht mehr viel an Nährstoffen drin. Gerade Obst in Dosen, dass mit viel Zucker haltbar gemacht werde, sei zudem sehr ungesund.
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