Tropische Pflanze sorgt für die Farbe von Cheddar
Auch wer sich nicht mit Käse auskennt, erkennt Cheddar sofort an seiner Farbe: Orange. Für diese sorgt eine tropische Pflanze.
Unter der großen Auswahl an Käse in vielen Kühltheken im Supermarkt ist Cheddar immer leicht zu erkennen. Das liegt an seiner kräftigen Orange-Farbe, die der Käse durch den Pflanzenfarbstoff Annatto bekommt. Dieser gehört laut Susanne Moritz von der Verbraucherzentrale Bayern zu den Carotinoiden und gilt für den Menschen als unbedenklich. Gewonnen wird der Farbstoff aus den Samenschalen des tropischen Orleansstrauches, der zum Beispiel in der Karibik wächst.
So lange muss Cheddar reifen
Cheddar ist bei Käseliebhaber vor allem wegen seines würzigen Geschmacks bekannt. Sein typisches Aroma entwickelt sich während seiner sechs- bis zwölfmonatigen Reife. Milder ist junger Cheddar, der nur etwa drei Monate reift.
Den Käse gibt es allerdings auch mit der Zusatzbezeichnung "strong", denn traditionelle Hersteller lassen ihn bis zu zwei Jahre lang reifen. Durch die lange Lagerung ist der Cheddar dann laktosefrei. dpa/tmn/AZ
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