Perfekt ausgerüstet für einen gelungenen Grillabend!
Beim Grillen gehen die Geschmäcker oftmals auseinander: Holzkohle oder Elektro, Schwein oder Rind - entscheidend ist aber die richtige Ausstattung und die perfekte Zubereitung.
Sommer, Sonne, Grillsaison - die schönste Zeit im Jahr für Fleischliebhaber! Die richtige Ausstattung und perfekte Zubereitung von Grillgut ist dabei seit jeher ein heißdiskutiertes Thema. Schon bei der Auswahl des Grills bietet sich eine Vielzahl von Möglichkeiten. Der Holzkohlegrill ist hier ein echter Klassiker. Als Säulen- oder Kugelgrill ist er in jedem Fall handlich und transportierfähig und eine eher kostengünstige Investition.
Teurer wird es für leidenschaftliche Grillmeister und Gartenbesitzer, die auf feste Installationen wie Säulengrills oder Grillkamine setzen. Am Elektrogrill scheiden sich die Geister - den einen fehlt hier das typische „Grillfeeling“, fürs Indoor-Grillen bei schlechtem Wetter oder in Mietwohnungen ist er aber eine durchaus nützliche Alternative. Auch Sicherheitsbedenken sollten Einfluss auf die Kaufentscheidung nehmen. Kippsicher muss der Grill in jedem Fall sein, um Schäden an Umwelt und Mensch zu vermeiden. Vorsicht ist auch bei flüssigen Grillanzündern geboten! Für alle Fälle sollte immer ein Eimer mit Sand oder Erde bereitgehalten werden.
Doch nicht nur die Technik, auch die Auswahl des richtigen Fleisches ist für viele Liebhaber eine echte Wissenschaft. Rind ist besonders saftig und sollte nicht zu mager gekauft werden, damit es auf dem Grill nicht austrocknet. Einfach zu braten ist auch Schweinfleisch - dazu eignen sich am besten Bauch, Nackenkotelett oder Filet. Geflügel ist dagegen relativ mager und sollte daher am besten mit Haut gegrillt werden.
Keine Sorge, liebe Vegetarier - es gibt auch genügend fleischlose Alternativen, die einen Grillabend besonders schmackhaft werden lassen. Auch hierbei ist eine gute Vorbereitung hilfreich. So lassen sich verschiedene Gemüsearten am besten auf einem Aluschälchen zubereiten, ein hochwertiges Olivenöl macht die ganze Sache noch feiner. Und zu guter Letzt ein kleiner Geheimtipp: Eine gegrillte Wassermelone ist der absolute Hit auf jeder Gartensause!
Die neue Ausgabe des Rezeptmagazins "Grillgenuss": Hier bestellen