Ein Bier-Labor mit Hefezucht
Die Beratungs-und Untersuchungsstelle für Brauereien ist ein international renommiertes Unternehmen im Bereich Qualitätssicherung. Betrieb mit 16 Angestellten ist seit wenigen Monaten in Pöttmes angesiedelt
Vor über 30 Jahren hat Diplom-Ingenieur Josef Speckner in Lechhausen damit angefangen, sich mit mikrobiologischer und technologischer Qualitätssicherung für Brauereien und Getränkeabfüllbetriebe zu beschäftigen. Aus bescheidenen Anfängen entwickelte sich im Lauf der Jahre ein kompetentes und äußerst vielseitiges Unternehmen. In den modern ausgestatteten Laborräumen erfolgt die Analyse der chemischen Parameter in der Brauereianalytik, die Firma verfügt über eine umfangreiche Hefebank und bietet zusätzlich umfassende Anlagen- und Beratungsdienste an. 2016 hat Firmengründer Josef Speckner seinen Betrieb an Maximilian Franke übergeben. Der 35-Jährige ist Diplom-Ingenieur für Brauereiwesen und Getränketechnologie und hat sein Studium in Weihenstephan absolviert. Nach dem Umzug aus Lechhausen ist der Firmensitz der B.U.B.Speckner seit knapp drei Monaten in Pöttmes.
In den ehemaligen Verkaufsräumen eines Discounters an der Von-Gumppenberg-Straße 51 verfügt die Firma über weitaus mehr Fläche als in Lechhausen. „Hier ist es optimal“, betont Maximilian Franke. Er hat einiges in den Umbau investiert. In den ebenerdigen Räumen sind sowohl das Labor wie auch die zahlreichen Apparaturen und Maschinen installiert, die eine schnelle und sichere Analytik der Biere und Getränke garantieren. Die 16 Angestellten sind, dank des Teilzeitangebots, mehrheitlich Frauen. Das Berufsspektrum umfasst, außer den Diplom-Ingenieuren Josef Speckner und Maximilian Franke, eine diplomierte Chemikerin, mehrere pharmazeutisch-technische Angestellte (PTA), zwei Braumeister, Bürofachkräfte und eine Bankkauffrau.
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