Von Lilly bis Sieglinde: Familie Karl baut sieben Sorten Kartoffeln an
Plus Die Farbe der Kartoffeln spielt bei Familie Karl aus Weilach im Kreis Neuburg-Schrobenhausen eine große Rolle. Die Farbe ist dekorativ und gesund zugleich.
Gabriele Karl schmunzelt und erzählt: „Die Leute denken immer, blaue oder rote Kartoffeln seien etwas Modernes.“ Die Nebenerwerbsbäuerin aus dem Gachenbacher Ortsteil Weilach (Kreis Neuburg-Schrobenhausen) gibt jederzeit bereitwillig Auskunft über ihre besonderen Kartoffelsorten. Weshalb sie gern gesehener Gast im Freilichtmuseum am Haus im Moos (Gemeinde Karlshuld) ist, wo sie am Gemüseerntetag ihren Kartoffelstand aufbaut. Sieben verschiedene Kartoffelsorten baut Familie Karl an.
Ungekrönte Stars sind die Rosa Tannenzapfen, die bereits um 1850 in mehreren Ländern Europas angebaut wurden. Geschätzt werden sie heute noch als Delikatesse - wegen ihres intensiven, würzig-erdigen Geschmacks. Ihren Namen verdanken sie der länglichen Knollenform mit leichten Verwachsungen und der leichten Rosafärbung der Schale. Das Fleisch ist dagegen hellgelb.
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