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Gastronomie
28.01.2020

Auch im Wittelsbacher Land sind Köche und Bedienungen rar

Der Personalmangel in der Gastronomie macht auch vor der Affinger Pilsstube nicht halt. Wirt Stefan Thummerer muss bald wieder selbst in der Küche stehen.
Foto: Erich Echter (Archiv)

Plus Die Affinger Pilsstube sucht einen Koch, der Peterhof in Kühbach Verstärkung. Auch im Wittelsbacher Land ist es schwer, Gastro-Personal zu finden.

Die Affinger Pilsstube sucht einen Koch. Schon seit einem Monat. Es ist freilich nicht die einzige Stelle, die im Bereich der Gastronomie im Moment vakant ist. Überall im Landkreis Aichach-Friedberg schauen sich Hoteliers und Gastwirte nach geeignetem Personal um. Es fehlt an ausgebildeten Nachwuchskräften und Minijobbern im Service und in den Küchen im Wittelsbacher Land.

Der Inhaber des Peterhofs in Kühbach geht davon aus, dass alle seine Kollegen auf der Suche nach Arbeitskräften sind. Thomas Heim sagt dazu: „Wir sind auch ein bisschen selbst dran schuld.“ Lange Zeit sei das Personal in der Gastronomie vergleichsweise schlecht bezahlt worden, sodass eigentlich jeder, der sich für etwas anderes entscheiden konnte, den Job auch gewechselt habe. Wer in der Küche oder im Service beschäftigt ist, arbeitet außerdem oft, wenn die anderen Freizeit haben. Das wollen viele Leute nicht.

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