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Lebensmittel
06.08.2014

Gurken- und Biereis gibt’s auf Wunsch

Eisproduktion auf dem Scheicherhof in Allmering (Gemeinde Rehling): Elisabeth Haider (mit grüner Schürze) an der Eismaschine oder mit dem riesigen Quirl zum Pürieren der Früchte oder an der Abfüllmaschine zum Befüllen der Becher (Kleingebinde). Anna (links) und ihre Schwester Franziska lassen sich das Ergebnis der Süßspeisen-Produktion beim Rehlinger Pfarrfest schmecken.
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Eisproduktion auf dem Scheicherhof in Allmering (Gemeinde Rehling): Elisabeth Haider (mit grüner Schürze) an der Eismaschine oder mit dem riesigen Quirl zum Pürieren der Früchte oder an der Abfüllmaschine zum Befüllen der Becher (Kleingebinde). Anna (links) und ihre Schwester Franziska lassen sich das Ergebnis der Süßspeisen-Produktion beim Rehlinger Pfarrfest schmecken.

Auf dem Scheicherhof in Allmering bei Rehling wird von Ostern bis Weihnachten Speiseeis produziert. Abnehmer sind die gehobene Gastronomie und Hofläden. Von 50 Sorten ist ein Klassiker immer noch Nummer eins

Wer denkt bei sommerlichen Temperaturen nicht unwillkürlich an ein schönes, leckeres Eis – egal ob in der Waffel, am Stiel oder in einem der toll kreierten Eisbecher. Speiseeis wird mittlerweile das ganze Jahr über geschleckt, aber jetzt fällt es natürlich mehr auf, wenn Jung oder Alt beim Baden am Strand, in den Straßencafés oder auf der eigenen Terrasse es genießt. Eis wird maschinell in großen Betrieben der Lebensmittelindustrie gefertigt, handwerklich von Eiskonditoren für die Eisdielen geschlagen und im Wittelsbacher Land auch auf dem Bauernhof gemacht.

Auf dem Scheicherhof im Rehlinger Ortsteil Allmering wird es professionell produziert. Junglandwirt Paul Jakob, der einen Bauernhof mit Legehennen bewirtschaftet, hat sich vor gut zehn Jahren überlegt, für welche Produkte noch Absatzmöglichkeiten bestehen. Durch die enge Zusammenarbeit mit der Gastronomie reifte die Idee zur eigenen Produktion von Speiseeis. Diese Spezialität fand auch bei Pauls Schwester Elisabeth Haider schnell Gefallen und beide besuchten ein Seminar. Hier eigneten sie sich das Wissen an, um auf dem eigenen Hof Eis herstellen zu können. Im großen Bauernhaus war auch schnell ein geeigneter Raum gefunden, in dem heute die Produktion läuft. Hier stehen eine Kältemaschine, überdimensionierte Mixer zum Pürieren und Abfüllmaschinen. Am Anfang wurde nur sporadisch Eis gemacht, heute läuft die Kältemaschine mindestens zweimal pro Woche auf Hochtouren. Auf dem Scheicherhof wird von Ostern bis Silvester Eis gefertigt.

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