In diese Backstube darf kein Weizenmehl
Der Kühbacher Karl Schenkel will in Aichach bald eine glutenfreie Konditorei eröffnen. Warum er für viele ein Hoffnungsträger ist und welche Zutaten tabu sind
Aichach Viele Kinder lieben Mohn- und Sesamsemmeln – so auch der siebenjährige Felix Legner aus dem Kühbacher Ortsteil Unterbernbach. Doch im Gegensatz zu den meisten Müttern kann seine Mutter Doris nicht einfach in eine x-beliebige Bäckerei gehen und Semmeln kaufen. Denn Felix darf unter anderem kein Weizenmehl essen. Er leidet an Zöliakie, einer Glutenunverträglichkeit. Das Klebereiweiß Gluten steckt in vielen Getreidearten.
Trotzdem muss Felix nicht auf seine Semmeln verzichten, auch nicht auf Brezen oder Prinzregententorte. Mit Karl Schenkel wohnt nämlich einer der Pioniere der glutenfreien Back- und Konditorkunst in Kühbach. Bei dem 55-Jährigen decken sich die Legners regelmäßig mit frischen Backwaren ein.
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