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Aichach-Friedberg
29.04.2020

So gehen Wirte im Wittelsbacher Land mit Corona-Beschränkungen um

Im Biergarten des Schlossbräustüberls herrscht zu dieser Jahreszeit normalerweise reger Betrieb. Durch die Corona-Krise bleiben die Biertische und -bänke allerdings leer.
Foto: Josef Abt

Plus Schweinshaxn to go und Gutschein-Taler: Wirtshäuser dürfen weiter keine Gäste bedienen, deswegen bieten Lokale im Raum Aichach ihr Essen zum Mitnehmen an.

Während sich der Einzelhandel über erste Lockerungen der Corona-Regelungen freut, muss die Gastronomie noch mindestens bis Pfingsten warten. Restaurants, Cafés und Biergärten dürfen nur Essen liefern oder zur Abholung anbieten. Vor Ort essen und trinken ist verboten, die Lokale sind zu. Wie schaut’s aus im Wittelsbacher Land? Das Schlossbräustüberl Scherneck bei Rehling ist während der Corona-Zeit ganz geschlossen. Laut Pächter Klaus Sayer ergebe es hier keinen Sinn, Essen zum Bestellen anzubieten. „Wir sind ein Ausflugsziel“, sagt Sayer. Es lohne sich nicht, die Küche hochzufahren, die Energiekosten wären höher als die Einnahmen. Stattdessen renoviere er sein Lokal und bereite sich auf Tag X vor, an dem er wieder öffnen dürfe.

Auch die Gastronomie auf Schloss Blumenthal bei Aichach bietet noch kein Essen zum Mitnehmen an. Stattdessen gibt es sogenannte „BlumenTaler“, Gutscheine, die nach der Öffnung benutzt werden können und helfen sollen, den Betrieb liquide zu halten. Außerdem entwickeln die Betreiber Ideen, wie sie nach der Öffnung weiter arbeiten können. In einem für Corona angepassten Biergarten dürfte es so gut wie keinen Kontakt zwischen den Mitarbeitenden und den Gästen oder zwischen den Gästen untereinander geben. Das Essen soll deswegen zukünftig an der Kasse bezahlt werden und der Gast einen Pager bekommen, der per Funk darauf aufmerksam macht, wenn das Essen fertig zubereitet ist. Damit sollen Warteschlangen vermieden werden.

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