Wie Brauereien in Aichach-Friedberg unter der Corona-Krise leiden
Plus Wegen der Corona-Pandemie wurden Feste abgesagt und Gaststätten geschlossen. Lokale Brauer stellt der sinkende Bierabsatz vor ein Problem.
2500 Liter Bier. So viel hat der Aichacher Brauer Norbert Zandtner in den Abguss kippen müssen. 2500 Liter von seinem Hinterhof-Bräu. Er hatte keine Flaschen, keine Fässer mehr, um das Bier abzufüllen. „Und so ein Bier hat natürlich auch eine Haltbarkeit“, sagt Zandtner. Er klingt am Telefon resigniert, es ist ihm sehr schwergefallen, sein eigenes Bier wegzuschütten. „Aber eine andere Möglichkeit habe ich nicht mehr gesehen.“ Damit so etwas nicht wieder vorkommt, hat er den nächsten Schritt gemacht: Er hat die Bierproduktion eingestellt. Bis nach Corona. Es sei wirtschaftlich nicht mehr zu tragen gewesen. „Eine Brauerei hat enorme laufende Kosten“, erklärt Zandtner. Er hat als Ersatz einen neuen Job begonnen, um finanziell durch die Monate ohne Brauerei zu kommen. Seine Kneipe will er dagegen weiterbetreiben. Wenn sein eigenes Bier aus ist, schenkt er dort Bier von anderen kleinen Brauereien ein. „Dann hält man zumindest zusammen.“
Auch bei größeren Brauereien ist der Bierabsatz rückläufig. Bei der Schlossbrauerei Unterbaar geht der Absatz im Mai um die 30 Prozent zurück. Laut Brauereichef Franz Freiherr Groß von Trockau ist bereits seit März die Produktion zurückgegangen. „Die Unsicherheit war groß, es gab schon bei manchen Festen Absagen“, so Groß von Trockau. Im Flaschenbier-Bereich verzeichnet die Brauerei zwar ein Plus. Das kompensiere aber natürlich nicht die Gastronomie, Vereinsheime und Feste. Und selbst, wenn die Gastronomie jetzt wieder öffnet, ist sich Groß von Trockau sicher: „Es wird nicht zu einem Umsatz kommen, wie wir das vor der Pandemie gekannt haben.“
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