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Todtenweis
03.03.2024

Gasthaus Golling: Die Dorfwirtschaft, die auf Wunsch öffnet

Julia und Roman Golling sind die Wirtsleute im Gasthaus Golling. Unter den Augen der Großeltern (Bild an der Wand) werden in der gemütlichen Zirbenstube Gruppen bewirtet. Eingerichtet wurde diese 1990 von Roman Gollings Eltern.
Foto: Stefanie Brand

Plus Die Gollings führen ihr Gasthaus in Todtenweis in der fünften Generation. Der Wirt ist gelernter Koch und Landwirt. Warum er nur zu bestimmten Gelegenheiten öffnet.

Roman Gollings Herz schlägt für die Landwirtschaft, für eine ehrliche Küche, die Familie und die Menschen im Dorf. Deshalb versteht sich der Chef im Todtenweiser Gasthaus Golling, einem Familienbetrieb, den der 39-Jährige mit seiner Frau Julia in der fünften Generation führt, als Dorfwirt – mit einem ganz eigenen Konzept und reichlich Tradition. Die Kombination aus Land- und Gastwirtschaft gab es schon immer, wobei die Tierhaltung längst aufgegeben wurde und der Fokus heute auf dem Ackerbau liegt. Neu ist, dass die Dorfwirtschaft keinen Stammtischbetrieb mehr hat, sondern sich auf Veranstaltungen spezialisiert hat.

Als gelernter Landwirt und Koch will Golling alles, was er anpackt, 100-prozentig machen. Das heißt für ihn auch, dass er den Gasthof nur zu Veranstaltungen und nicht mehr täglich öffnet. Als seine Oma noch die Dorfwirtin war, gab es kleine Gerichte, wie etwa Wiener Würstchen, und der Lehrer wurde mittags verköstigt. „Er hat das bekommen, was die Familie mittags gegessen hat“, berichtet der 39-Jährige. 

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