Landwirtschaft: Die Anbaufläche für die Nahrung wird knapp
Plus Den Landwirten in der Ammerseeregion wird immer mehr Fläche entzogen für Straßen oder Gewerbe. Seit 1988 sind Äcker in der Größe der Gemeinde Pähl verloren gegangen.
„Uns brennt es auf den Nägeln“, sagt Thomas Müller. Der Leiter der Weilheimer Geschäftsstelle des Bayerischen Bauernverbands spricht damit ein Problem an, das nicht neu ist, jetzt allerdings ein bedrohliches Ausmaß annimmt: den Verlust an landwirtschaftlich nutzbarer Fläche.
Landwirtschaft in Bayern: Acht Prozent weniger Fläche
1960 gab es in Bayern laut Müller, der sich auf Zahlen des Landesamts für Statistik beruft, noch rund vier Millionen Hektar landwirtschaftliche Fläche, 2016 waren es 840.000 Hektar weniger, was etwa der Agrarfläche von Schwaben und Unterfranken entspricht. In Oberbayern sieht es nicht besser aus. Hier habe die Fläche zwischen 1988 und 2020 um acht Prozent, das sind 68.000 Hektar, abgenommen, das ist etwas mehr als die gesamte Fläche des Landkreises München.
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