"Es ist eine Katastrophe": Feinkostläden klagen über weniger Kunden
Plus Die Preise steigen. Das spüren besonders Fein- und Naturkostläden im Augsburger Land. Viele Menschen geben weniger Geld für hochwertige Lebensmittel aus.
Im Augsburger Land leiden viele Fein- und Naturkostläden. Kundinnen und Kunden bleiben aus. Die, die kommen, kaufen oft weniger ein. Schuld daran sind die steigenden Preise. Manche Betreiberinnen und Betreiber sind davon noch wenig betroffen, andere wissen nicht, wie es weitergeht. Bei teuren Lebensmitteln schnallen viele Menschen im Landkreis den Gürtel nun enger.
Hofladen-Inhaberin: "Bei uns brennt die Hütte"
"Es ist eine Katastrophe gerade", fasst Katharina Mayer die Lage zusammen. Sie ist Inhaberin des Moirhofs, einem Biolandhof mit eigenem Hofladen im Gersthofer Ortsteil Hirblingen. "Die Kaufkraft bei unseren Kunden hat um 30 bis 35 Prozent nachgelassen." Zwar kämen in ihre hauseigene Metzgerei und Bäckerei weiterhin viele Menschen, die Einkäufe seien jedoch deutlich kleiner als noch vor einigen Wochen, so Mayer. Die Inhaberin begründet das primär mit den Preisen, die momentan in fast allen Bereichen wachsen. "Unsere Kosten steigen zwischen 30 und 300 Prozent an", beklagt Mayer und verweist besonders auf den Einkauf und die Herstellung in der Bäckerei.
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