Apfelschwemme sorgt für reichlich Saft im Augsburger Land
In diesem Jahr sind die Erträge enorm. Warum in Thierhaupten die Kunden aus dem gesamten Augsburger Land und darüber hinaus kommen.
Der Anhänger ist voller Äpfel, rot und reif. Vor dem Vereinsheim des Obst- und Gartenbauvereins Thierhaupten warten sie darauf, zu Saft verarbeitet zu werden. „Ab einer Menge von 50 Kilogramm nehmen wir alle Kunden an“, sagt Katja Werner, Vorsitzende bei den Thierhauptener Gärtnern. Doch es gäbe auch Obstbauern, die schon einmal 2,5 Tonnen an Äpfeln bei der Mosterei anliefern. Gerade heuer ist vieles anders, wie die stellvertretende Vorsitzende Martina Forestieri schildert.
„Es ist viel mehr los als in den letzten Jahren. Wir haben schon im August mit dem Saften angefangen, zwei bis drei Wochen früher als sonst.“ Während so mancher Landwirt über eine schlechte Ernte klagt, sieht das bei den Obstbauern anders aus: Die Bäume biegen sich unter der Last der vielen, schweren Äpfel. Das zeigt sich in der Mosterei ganz deutlich. „Vor Kurzem haben wir knapp zehn Tonnen an Obst verarbeitet – und das an einem Tag“, erzählt Katja Werner.
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