Auf diesem Hof wachsen 66 verschiedene Tomatensorten
Tomaten sind das Lieblingsgemüse der Deutschen. Veronika Baumann aus Emersacker baut besonders viele Sorten an. Sie kommen bis aus Russland und Tunesien.
Veronika Baumann hat eine Lieblingstomate: Sie trägt die Nummer eins auf ihrer langen Liste der Tomatensorten, doch einen Namen hat sie nicht. „Sie ist süßlich, hat ein feines Aroma“, schwärmt die 63-Jährige. Auf ihrer Sortenliste steht bei der Position 1 „orange länglich“. Zur zweiten Lieblingstomate von Veronika Baumann zählt die Sorte „Blue OSU“, deren offizieller Name auf der Liste hinterlegt ist, und die vor allem optisch sehenswert ist: Die violett-blaue Stabtomate gehört zu den dunkelsten Sorten – und sie braucht sehr lange, bis sie reif ist. Wenn man sie ernten kann, dann bereitet Veronika Baumann aus diesen beiden Favoriten und der „weißen Schönheit“, einer weißen Tomate, und der „Grünen von Helarios“, einer grünen Tomatensorte, einen wahrlich kunterbunten Tomatensalat zu.
Aktuell hat Veronika Baumann viele reife Tomaten. Einige sind mit einem Zettel versehen, auf dem die Nummer der Sorte steht. Diese hat sie zu Samentomaten auserkoren. Und das bedeutet: Sie dürfen nicht geerntet werden. Aus ihnen wird später Samen gewonnen. Samentomaten sind in der Regel die Ersten, die am Stock hängen. Zudem müssen sich frei Makeln sein, schließlich wird der Samen wieder angepflanzt. Mit sogenannten samenfesten Tomaten kann man nämlich genau dies tun, erklärt Veronika Baumann: „Man kann sie immer wieder wachsen lassen.“ Das Gegenteil von samenfesten Tomaten sind sogenannte Hybridtomaten, die sich geschmacklich deutlich voneinander unterscheiden. Hybridtomaten sind Züchtungen in der ersten Generation. Nachbaufähig sind sie nicht, denn dann könnte die größtmögliche genetische Spaltung passieren. Im Anbau sind sie allerdings ertragreicher. Voll sind die Tomatenstöcke der Hybride zu dieser Zeit, während bei Veronika Baumann der Ertrag von der Sorte abhängt.
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