Azubis in Zusmarshausen retten Essen und helfen Menschen
Plus Die Azubis des Großhändlers Chefs Culinar aus Zusmarhausen spenden Lebensmittel an die Tafeln in Welden und Steppach. Essen im Wert von rund 10.000 können so verschenkt werden.
Der Lebensmittelgroßhändler Chefs Culinar arbeitet bei seinen Bestellungen nur in Superlativen: Obst, Gemüse, Fisch – alles wird nur in großen Mengen verkauft. Das Kalkulieren der Lebensmittel ist entsprechend schwierig, einiges bleibt am Ende übrig. Wegschmeißen ist für das Unternehmen aber keine Option: Seit September vergangenes Jahr verantworten die Auszubildenden das Projekt „Lebensmittel retten, Menschen helfen“ und spenden das übrig gebliebene Essen an die Tafeln in Welden und Steppach. Ihr Engagement hat auch Auswirkungen auf das Privatleben.
Drei Tage in der Woche haben die Azubis die Fäden in der Hand. Dann holen die Tafeln in Welden und Steppach die übrig gebliebenen Lebensmittel ab. Das bedeutet für Julian Christ, Patrick Gaugenrieder, Florian Kruger, Patrick Wellner und Melika Sallmann das koordinieren, planen und überwachen der Abläufe. Das erfordert viel Verantwortung. Schon früher hat das Unternehmen mit der Tafel zusammengearbeitet, doch überforderten die großen Lebensmittelportionen die Helfer bei den Tafeln. „Zuvor war alles chaotisch, sagt Julian Christ. „Es ist eine große Herausforderung, die richtige Menge für die Abholung zu koordinieren.“ Dazu kommt, dass die Tafeln nicht alles nutzen. „Tropische Früchte sind bei den Menschen nicht so beliebt“, erklärt Florian Kruger. „Süßigkeiten sind sehr beliebt.“ Auch Molkereiprodukte, Fisch und Salate sind gefragt.
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