Butter selber machen – erste Sahne!
Bernhard Streit aus Dinkelscherben erklärt, wie er Butter und Ghee herstellt und welche Varianten es gibt. Die Kolumne „Einfach machen“.
Ressourcen schonen und Müll vermeiden: Das ist ein Ansatz, den ich nun schon einige Jahre lebe. Manuela Gaßner vom Blog einfachzerowasteleben.de, eine Freundin von mir, hat mich vor fünf Jahren auf die Thematik Plastikvermüllung auf unserem Planeten aufmerksam gemacht. Das hat mich damals dazu bewegt, mein Konsumverhalten zu hinterfragen. Einer meiner ersten Schritte war es, auf Pfandsysteme beim Einkauf zurückzugreifen. Nicht nur bei Wasser und Saft, sondern auch bei Milch und Sahne, die es in Bioqualität in Pfandflaschen gibt. Mittlerweile gibt es in einigen Bio-Supermärkten auch Quark im Pfandglas. Nur Butter ist immer verpackt. Dabei kann man sich ganz leicht selbst einen wunderbaren Vorrat schaffen und nebenher erhält man noch weitere Produkte plastikfrei in allerbester Qualität.
So mache ich meine Butter: Man benötigt einfach nur gut rahmende Sahne in der Glas-Pfand-Flasche (ein halber Liter). Es gibt zwei Wege, um zu leckerer Süßrahmbutter zu gelangen. In beiden Fällen ist es vorteilhaft, die Sahne auf Zimmertemperatur zu erwärmen, also einfach einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
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