Dem Bier auf der Spur
Ein neuer Führer weist Wege rund um Brauereien in den westlichen Wäldern – und natürlich zu Einkehrmöglichkeiten
Die berühmte Radler-Maß drückt es mit einem Wort aus: Bier und Ausflüge – das passt zusammen. Und das nicht erst, seit der Kugler Franz Xaver anno 1922 vor den Toren Münchens angesichts des Gästeandrangs weiße Limo ins Bier gekippt hat, um den Gerstensaft zu strecken. Unter dem Motto „Probier-Touren“ stellt der Naturpark Augsburg Westliche Wälder Wander- und Radtouren rund um Brauereien in seinem Gebiet vor. Zusammengefasst sind die Touren in einer Broschüre, die in einer Auflage von 2500 Stück erschienen ist.
Anlass für die Initiative ist ein Jubiläum: 500 Jahre Reinheitsgebot in Bayern. Auch die Brauer im Augsburger Land können auf eine lange Tradition zurückblicken: Die Wurzeln von Schwarzbräu zum Beispiel reichen bis in den 30-jährigen Krieg zurück, woran die Zusmarshauser heute noch auf ihren Etiketten erinnern. Die Tradition der Brauerfamilie Schmid (Ustersbacher) lässt sich sogar noch weiter zurückverfolgen: Sie reicht bis ins Jahr 1605.
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