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Zusmarshausen
23.04.2019

Die Mission schmackhaftes Craft-Bier

Beim so genannten Spindeln wird die Stammwürze des Biers gemessen.
4 Bilder
Beim so genannten Spindeln wird die Stammwürze des Biers gemessen.
Foto: Foto: Andreas Lode

 Ex&Hop ist die neueste Kreation der Brauerei Schwarzbräu in Zusmarshausen. Wie aus einer Idee ein preisgekröntes Getränk wird. 

Ex&Hop heißt das neue Craft-Bier der Brauerei Schwarzbräu aus Zusmarshausen. Mild, hopfig und frisch steht auf dem modern gestalteten Etikett. Statt des Buchstabens O ist eine grüne Hopfendolde in dem Wort Hop abgebildet. Ein kleiner Hinweis, dass es sich hier um ein Bier mit besonders viel Hopfen handelt. Trendig erscheint das Craft-Bier also schon von außen. Und nach dem ersten Schluck ist klar: Das ist kein herkömmliches Bier. Seit Anfang 2019 ist es auf dem Markt. Die beiden Entwickler, Braumeister Tobias Fischer und Marketingleiter Peter Spanrunft, erklären. wie das neue Getränk entstanden ist.

Ein Craft-Bier machen, das schmeckt

„Wir wollten ein Craft-Bier machen, das schmeckt“, sagt Fischer. Gemeinsam mit seinem Kollegen Spanrunft hatte Fischer die Idee für die neue Biersorte. Das Ex&Hop ist die bayerische Interpretation eines Pale Ales. Das ist ursprünglich eine englische Sorte. Inzwischen gibt es Pale Ale – übersetzt blasse Ale-Bier – weltweit. Vor allem die amerikanischen Pale Ales, die besonders hopfenlastig sind, finden in der Craft-Bier-Szene großen Anklang. Oft schmecken Craft-Biere deshalb sehr bitter und überladen, fanden Fischer und Spanrunft, bevor sie ihre eigene Rezeptur entwickelten. Sie wollten es besser machen.

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