Ein Bauernhof kommt auf das Huhn
Wo unser Essen herkommt: Andrea Mayr erklärt, warum es im Herbst und vor Ostern im Hühnerstall „brummt“ und warum bei ihr nur die kleinsten Eier auf dem Frühstückstisch landen
Wenn der Stall der Legehennen voll besetzt ist, dann gackern etwa 900 Tiere auf dem Hof von Andrea Mayr in Großaitingen. Ein Teil der Tiere begrüßt Besucher des Hofladens, denn sie haben eine Art „Wintergarten“ und dürfen nach draußen spitzeln.
Im Stallinneren leben die Legehennen in Volieren. Platzmangel haben sie dort nicht, denn der Stall ist für 3000 Legehennen ausgelegt, was für die Bäuerin auch bedeutet, dass der Stall im Winter beheizt werden muss, weil die Tiere zu viel Platz haben, um sich gegenseitig wärmen zu können. Aktuell liegt der Bestand an Legehennen bei 600 Tieren und das hat auch einen Grund. Selbst Eier sind ein Saisongeschäft. „Im Herbst braucht man sie zum Backen und vor Ostern zum Ostereierfärben“, erklärt die Kreisbäuerin. Im Sommer ist die Nachfrage eher gering.
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