Gelbe Pracht ist verblüht – nun wird geerntet
Die Kerne werden zu Öl und Vogelfutter verarbeitet
LandkreisAugsburg Tausende verblühter Sonnenblumen sind auf einigen Feldern in der Region zu sehen. Das ist Absicht: Erst wenn der Blütenstand verwelkt und ausgetrocknet ist, haben die Kerne die optimale Qualität zur Verarbeitung.
Im Landkreis Augsburg ist die Anzahl der Sonnenblumenfelder laut Amt für Ernährung, Forsten und Landwirtschaften (AELF) allerdings verschwindend gering. Lediglich rund 57 Hektar werden von ortsansässigen Bauern angepflanzt. Im Vergleich dazu: Winterweizen und der im Frühjahr gelb blühende Winterraps nehmen zusammen eine Fläche von rund 12000 Hektar ein. „Aus den Sonnenblumenkernen wird hauptsächlich Speiseöl gewonnen“, so Konrad Hörl vom AELF. Auch zur Produktion von Vogelfutter würden die Kerne genutzt. Der Rest der Pflanze wird auf dem Feld eingepflügt und dient den Bodenlebewesen als Nahrungsmittel.
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