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Flüchtlingshilfe
03.02.2020

Integration geht durch den Magen

Essen verbindet. Deshalb hat die Flüchtlingshilfe Neusäß ein besonderes Integrationsprojekt realisiert

Teigtaschen mit frischer Minze und Linsensoße, Reis mit Möhren und frittierten Rosinen: Das Kochbuch „Allerwelts-Küche“ ist eine kulinarische Reise von Gambia bis in die Türkei. Entstanden ist das Buch als Projekt der Flüchtlingshilfe Neusäß. In den verschiedenen Neusässer Stadtteilen unterstützt diese die dort untergekommenen Geflüchteten beim Deutschlernen und bei der Bewältigung von Alltagsproblemen wie Arztbesuchen oder der Wohnungssuche.

Jeden Freitag organisiert die Flüchtlingshilfe außerdem das sogenannte Salám. Flüchtlingen und allen Interessierten wird dabei die Möglichkeit gegeben, sich außerhalb der Unterkünfte zum gemeinsamen Kochen und Essen zu treffen. Aus diesen Treffen heraus sei die Idee für die Herstellung eines eigenen Kochbuches entstanden, erzählt Silvia Daßler, Stadträtin, Koordinatorin der Neusässer Flüchtlingshilfe und Fraktionsvorsitzende der Grünen im Kreistag. Denn: „Essen verbindet, und fremdes Essen aus fremden Ländern spricht viele Menschen an.“ Das Ziel des Projektes, das sie gemeinsam mit Bettina Schallmoser und Monika Uden, ebenfalls aktiv in der Flüchtlingshilfe, organisiert hat, sei es gewesen, die Männer und Frauen, ihre Geschichten und ihre Herkunftsländer vorzustellen.

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