Gastronomie im Landkreis Augsburg leidet unter Personalmangel
Plus Gastronomiebetrieben im Landkreis Augsburg mangelt es an Personal. Das erschwert trotz gelockerter Auflagen den Neustart nach Corona. Woran liegt es?
Mit Freunden den Abend im Biergarten ausklingen lassen, zum Jahrestag in ein schickes Restaurant gehen. Seit einigen Monaten ist das im Landkreis Augsburg wieder möglich - wenn auch in beschränktem Rahmen. Der Grund: fehlendes Service- und Küchenpersonal. Im Lockdown mussten viele Gastronomiebetriebe schließen, das Personal wanderte in andere Branchen ab. Die Suche nach neuem Personal gestaltet sich seitdem schwierig. Weniger Plätze oder eingeschränkte Öffnungszeiten in Gaststätten und Restaurants sind die Folge.
Beim Gasthof Strasser in Gersthofen sind fast alle Aushilfen gegangen
So etwa in Gersthofen. Geschäftsführer Sebastian Kahl übernahm den Gasthof Strasser im August 2020 - mitten in der Corona-Pandemie. Einen normalen Betrieb kennt der Gastwirt im Strasser gar nicht. Er und sein Wirtshaus sind vom Personalmangel stark getroffen. "Vier Aushilfen sind in den letzten Monaten gegangen. Das sind 80 Prozent an Personal, das einfach wegfällt", so Kahl. Sowohl in der Küche als auch im Service sei es sehr schwierig, Personal zu bekommen. Der Betrieb an sich laufe zwar, aber nur mit niedrigeren Kapazitäten. "Und trotzdem hat man schon jetzt nicht genug Mitarbeiter für das Tagesgeschäft", erklärt der Geschäftsführer. Der Wirtshausbetrieb sei auf etwa 70 Prozent heruntergefahren. Derzeit ist in dem Traditionslokal entweder die Terrasse oder der Innenbereich geöffnet. Um beides gleichzeitig zu öffnen, fehlt das Personal. Der Wirt hofft, dass nächstes Jahr endlich wieder größere Events im Gasthof stattfinden könnten. Zuletzt wurden einige im Festsaal geplante Veranstaltungen storniert.
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