Millionengeschäfte mit Schweinen und Rindern
Wie sich heimische Bauern gegen den Druck der großen Ketten behaupten wollen
Wo ging es 2017 hin mit den Vieh- und Fleischpreisen, wie entwickelten sich die wichtigen Exporte, und wie kann man dem steigenden Bedürfnis der Verbraucher nach dem Wissen um die Herkunft und Aufzucht von Nutztieren nachkommen? Bei der Mitgliederversammlung der Viehvermarktungsgenossenschaft Oberbayern-Schwaben (VVG) hatten die Spezialisten in Sachen Schwein und Rind viele Zahlen und Fakten mit im Gepäck. Und das Interesse der Landwirte ist groß, wie der bis auf den letzten Platz besetzte Saal im Gasthaus Magg in Biberbach bewies.
Im vergangenen Jahr vermarktete die Genossenschaft 110763 Rinder und 546160 Schweine. Für 2017 sind noch nicht alle Zahlen geprüft, doch habe der Umsatz sicher bei „gut über 300 Millionen Euro“ gelegen, wie der Vorstandsvorsitzende der VVG Hubert Mayer auf Nachfrage erklärte. Fast 15000 Mitglieder im gesamten Einzugsbereich, davon 3230 in Schwaben, bilden das Rückgrat der VVG. Und die Mitgliederzahlen steigen: 326 Erzeuger schlossen sich im vergangenen Jahr der Organisation neu an.
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