Nachts in der Brauerei
Kinder erkunden die geheimnisvollen Winkel von Schwarzbräu in Zusmarshausen.
Auf eine Erkundungsreise in die geheimnisvollen Ecken der Brauerei Schwarzbräu begaben sich Kinder und Jugendliche im Alter zwischen acht und 15 Jahre. Leopold Schwarz, Chef der Brauerei, gewährte den Kleinen gemeinsam mit Annika Leitenmaier Zugang zur verzweigten Brauerei, die aus Hunderten von Räumen besteht. Die Ferienprogramm-Teilnehmer staunten über die großen Räume mit den riesigen Sudpfannen sowie die Gär- und Lagertanks und erfuhren viel Wissenswertes über die unterschiedlichen Biersorten, wie in der brauereieigenen Mälzerei aus Gerste Malz wird. Und das alles ohne Licht – denn nur mit Taschen- und Stirnlampen wurde die Brauerei erkundet.
Immer heißer wurde es, je weiter die Gruppe in der Brauerei nach oben kam. Dazu dieser Geruch – schnell wurde klar, um was es sich handelte. Im Sudhaus, dem Herz der Brauerei, wird aus Wasser, Malz und Hopfen die Bierwürze gebraut. Entsprechend heiß ist es hier. „Im Sudhaus entsteht die Würze“, erklärte Leopold Schwarz. Und: „Innerhalb der Brauerei wird man mit vielen ungewohnten Gerüchen wie frisch geschrotetem Malz und Hopfen konfrontiert“, erklärte Schwarz mit einem Schmunzeln.
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