
Ein gebürtiger Meitinger vertritt Deutschland als Koch


Max Sparhuber leitet die Küche der Maschinenringe in Neuburg. Derzeit kocht er am Rande des G-20-Gipfels in Japan und serviert geschmortes Wagyu-Rind.
Das Augenmerk richtet sich am Wochenende auf das japanische Osaka, wenn sich die mächtigsten Politiker der Welt zum G-20-Gipfel treffen. Schon einige Tage zuvor begleitet ein japanisches Fernsehteam einen jungen Koch bei jedem Handgriff und drehen eine Dokumentation. Der junge Mann ist Max Sparhuber. Der gebürtige Meitinger ist bei der Neuburger Integra angestellt und leitet die Küche der Maschinenringe. Derzeit befindet er sich zusammen mit 19 anderen Köchen in Japan und repräsentiert Deutschland als Mitgliedsstaat der G20.
Landestypisches wird mit Lokalem verbunden
In diesem Jahr steht der Gipfel unter dem Motto „Ernährung“. Dementsprechend kochen Sparhuber und seine 19 Kollegen am Rande des politischen Großereignisses, um landestypische mit lokalen Speisen zu verbinden und sich in Wettbewerben zu duellieren. Der Küchenchef hat sich dabei ein ganz spezielles Menü überlegt: „Es gab geschmorten Biergockel mit Krautkrapfen und Petersilienschaum.“ Bayern trifft Japan. Zwar kocht Sparhuber nicht für Bundeskanzlerin Angela Merkel oder Donald Trump, politische Größen schauten dennoch bereits in der Küche vorbei: „Der japanische Außenminister war zum Beispiel da. Es war auf jeden Fall die richtige Entscheidung, hierherzukommen“, sagt er im Videotelefonat mit der Redaktion.
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