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  3. Westendorf: Schulprojekt in Westendorf zeigt fairen Handel in einem kleinen Ort

Westendorf
06.10.2021

Schulprojekt in Westendorf zeigt fairen Handel in einem kleinen Ort

Was essen eigentlich Hühner? Diese Frage wurde den neugierigen Kindern in Westendorf beim Schukarle erklärt.
Foto: Michaela Leinweber

Plus Woher kommt unser Essen und was sind die Vorteile regionaler Vermarktung? Um diese Frage drehten sich jetzt Schulprojekte im Landkreis Augsburg.

Was bedeutet eigentlich fairer Handel und wie lässt sich dieser Grundschülerinnen und Grundschülern zwischen sechs und zehn Jahren erklären? Diese Frage stellte sich die Rektorin der Westendorfer Grundschule, Michaela Leinweber, bevor sie sich entschloss, die Grundschule zur Teilnahme an der "Fairen Woche 2021" anzumelden. Das Projekt "Zukunft fair gestalten - fair handeln für Menschenrechte weltweit", das im September stattfand und sich über den ganzen Landkreis erstreckte, münzte die Schulleiterin kindgerecht um. Sie erklärte den Kindern den fairen Handel, der bei vielen Verbrauchern an Beliebtheit gewinnt, am Beispiel des regionalen Handels im Ort.

Diese Bauern vermarkten direkt in Westendorf

Bei insgesamt vier Hofbetreibern in Westendorf waren die Grundschüler und Grundschülerinnen von Westendorf zu Gast: bei Familie Fries, die Schweine hält und das Fleisch vermarktet, bei Familie Sailer, die Milchkühe hält, bei der Direktvermarktung Baumann & Wiedemann, wo es Produkte von Rind und Schwein gibt, sowie beim Schukarle, wo Hühner gehalten, Produkte rund ums Ei hergestellt und verkauft werden. Auf jedem Hof erwartete die Kinder eine kleine Besonderheit. Sie konnten sehen, was die Hühner zu fressen bekommen, bekamen ein Päckchen Nudeln geschenkt, kosteten Produkte vom Mastvieh, wie etwa Leberkäse und Gulasch, und die Milch der Kühe.

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