Wie aus Kartoffeln Pommes werden
Josef Oßwald aus Thierhaupten hat sich auf die Produktion von Industriekartoffeln spezialisiert. Mehrere Dinge sind wichtig, um daraus gute Pommes zu machen.
Familie Oßwald aus Thierhaupten liebt den Geschmack von Kartoffeln. Fast täglich gibt es die gesunde Knolle: als Bratkartoffel, Rosmarinkartoffel, Kartoffelnudeln, Salzkartoffel, Gratin... Christiane Oßwald ist gelernte Hauswirtschaftslehrerin und weiß um die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Doch nicht nur das. Die dreifache Mutter schätzt die Kartoffel sehr. So gibt es zum Hochzeitstag auch mal eine Herzkartoffel. Die junge Familie genießt die Erntezeit auf dem Hof, die jetzt beginnt.
3000 Tonnen Kartoffeln werden hier jährlich geerntet. Pflanz- und Stärkekartoffeln bilden den geringeren Teil. Der Mammut-Teil sind Industriekartoffeln. Etwa 1700 Tonnen Pommes-Kartoffeln ernten die Oßwalds jährlich. Daraus werden in zwei Fabriken in Rain am Lech und Vorarlberg in Österreich Pommes und andere Tiefkühlprodukte hergestellt. Aus den 1700 Tonnen vom Angerhof werden so rund 1000 Tonnen Pommes – abgepackt in eine Million Ein-Kilogramm-Päckchen.
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