Zwei Wege zum Bier
Die Brauereien Rapp und Ustersbacher haben sich verschiedene Nischen gesucht – und sind beide erfolgreich
Kutzenhausen/Ustersbach Hopfen, Braugerste, Wasser und Hefe: Das sind die Zutaten, in denen sowohl in Ustersbach bei der Privatbrauerei Schmid als auch im benachbarten Kutzenhausen bei Rapp Bier gemacht wird. Der Unterschied der beiden Unternehmen liegt, abgesehen vom Geschmack, vor allem in der Vermarktung, wie Landrat Martin Sailer jetzt bei einem Besuch in den beiden Betrieben erfuhr.
Früher, erzählt Georg Rapp senior, selbst seit stolzen 72 Jahren Braumeister, habe die heimische Bierlandschaft ganz anders ausgesehen. Dutzende Brauer gab es allein in Augsburg. Jetzt müsse sich jeder Hersteller mit seinem Produkt eine Nische suchen. So machen das auch die Hersteller im westlichen Landkreis Augsburg, zu denen die Brauerei Schimpfle in Gessertshausen und Schwarzbräu in Zusmarshausen gehören.
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