Knusprig und urig: In Allmannshofen wird Brot aus heimischem Korn gebacken
Plus Moritz Zeising backt Sauerteigbrote auf dem Schwaighof in Allmannshofen. Die Zutaten kommen aus der Region, die Brote aus Carls Hofbäckerei sind besonders gesund.
Mit dem Alltag in einer industriellen Bäckerei hat Moritz Zeising nichts zu tun. In Carls Hofbäckerei arbeiten mit ihm gerade einmal vier Mitarbeiter. Begonnen hatte er 2019 ganz allein. Auch wird hier nicht etwa frühmorgens, sondern so begonnen, dass es das Brotzeitbrot frisch zum Abendbrot auf den Tisch schafft. "Familien- und enkeltaugliche Arbeitszeiten sind mir wichtig", erklärt Moritz Zeising. Und selbst der Ort, an dem in Allmannshofen gebacken wird, ist alles andere als gewöhnlich.
Die Backstube von Carls Hofbäckerei diente einst als Molkerei des Guts Schwaighof. Zeisings Urgroßvater, der Namensgeber der Hofbäckerei, Carl Billand, hatte den Gutshof errichtet. Damals wurde in der Molkerei noch Milch zu Käse verarbeitet, wie Zeising erzählt. Heute wird hier das Korn veredelt, das Zeisings Vater vor den Gutshofmauern anbaut.
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