
Hier werden Fans veganer und bayerischer Küche fündig


Es gibt ein neues Angebot im Kombinat und Fuggerkeller. Außerdem öffnet die Schwarze Kiste bald täglich im Augsburger Antonsviertel.
Ende Dezember hörten die Betreiber des Café 13 im Bleigäßchen auf. Aber nur, weil sich Stefanie Rajkay und Christina Ostermayr künftig einer neuen gastronomischen Aufgabe widmen werden: Sie werden das Lokal in der Kresslesmühle bewirten, welches derzeit noch saniert werden muss. Doch die Fans veganer Küchen müssen künftig auch im Bleigäßchen auf nichts verzichten: Stefanie Rajkay, 29, und Christina Ostermayr, 30, werden dort auch in Zukunft ihre selbst gebackenen Kuchen und Kekse servieren, vegane Suppen, Salate, Pasta und Eintöpfe steuert Mona Ridder, 34, von den „Lokalhelden“ aus der Bismarckstraße bei. Dieser Kombination hat das Lokal, in dessen Untergeschoss sich das „Space 2 b – das Zentrum für kreative Bewegung und Begegnung“ befindet, seinen neuen Namen zu verdanken: Es heißt jetzt „Das Kombinat“ und hat seit Freitag geöffnet. Die vergangenen vier Wochen wurden dazu genutzt, die Böden abzuschleifen, die Wände neu zu streichen und die Theke neu zu gestalten. „Insgesamt finden jetzt 30 Gäste Platz, etwas mehr als zuvor“, sagt Mona Ridder.
Im August 2013 eröffnete sie ihr Lokal mithilfe einer finanziellen Unterstützung einer Crowdfunding-Kampagne im Internet. Über 7200 Euro kamen damals auf diesem Weg zustande. „Das war ein toller Vertrauensvorschuss und hat auch für viel Aufmerksamkeit gesorgt“, sagt die 34-Jährige. Seither ist viel passiert: Inzwischen beschäftigt Mona Ridder zehn Angestellte und bildet einen Koch aus. „Es ist ein junger Mann aus Gambia, der sehr engagiert ist.“ Gekocht wird künftig in der Küche der Lokalhelden. „Ich habe mir aber schon ein Lastenfahrrad angeschafft, mit dem wir künftig auf umweltschonende Art die Speisen von den Lokalhelden zum Kombinat transportieren können“, sagt Mona Ridder.
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