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  3. Augsburg: Das Ende einer mehr als 100-jährigen Backtradition

Augsburg
23.12.2017

Das Ende einer mehr als 100-jährigen Backtradition

Vor 51 Jahren begann Walter Bauer als Lehrling in der Bäckerei. An Heiligabend schließt er das Geschäft.
Foto: Michael Hochgemuth

Die Bäckerei Bauer hat nach 114 Jahren an Heiligabend letztmals geöffnet. Der Chef hört aus Altersgründen auf und freut sich auf den ersten Urlaub seit 1999.

Die Botschaft ist klar und eindeutig: „Am Schluss ist wichtig, dass alle zufrieden sind – die Kunden, die Mitarbeiter, die Nachfolger und ich“, sagt Walter Bauer mit Nachdruck. Das mit dem Schluss ist wörtlich zu nehmen. Am Heiligen Abend sperrt der Bäckermeister zum letzten Mal die Tür seiner Bäckerei in Inningen zu. Es ist das Ende einer Institution in Augsburgs südlichstem Stadtteil – nach 114 Jahren und in der vierten Generation.

Es seien nicht in erster Linie wirtschaftliche Probleme, die ihn zum Aufhören veranlasst hätten. „Aber körperlich geht es einfach nicht mehr. Außerdem kann meine Frau seit zwei Jahren nicht mehr mitarbeiten und ein handwerklicher Betrieb wie meiner braucht einfach zwei Chefs aus der Familie“, begründet Bauer seinen Entschluss. Er hat ihn mit einem lachendem und einem weinenden Auge getroffen. Natürlich hängt sein Herz an dem Familienbetrieb, in dem er vor 51 Jahren als Lehrling begann.

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23.12.2017

Schade. Abe der Ruhestand sei ihm und seiner Familie vergönnt.