Das Lebensrezept des Augsburger Küchenmeisters Georg Zink
Georg Zink führte fast 40 Jahre lang das Lokal "Die Ecke". Nun wird der einstige Augsburger Gastronom 80 Jahre alt. Warum er immer noch gerne kocht - aber nicht vegan.
Selbst bei Georg Zink ist in der Küche mal was schief gelaufen. Wenn etwa die Sauce hollandaise abhaute. „Das heißt tatsächlich so. Die Hollandaise haut ab, wenn sich Eier und Butter trennen.“ Zink brachte so etwas nicht aus der Ruhe. Fast 40 Jahre führte er das Feinschmecker-Lokal „Die Ecke“ unterhalb des Rathauses. Am Dienstag feiert er seinen 80. Geburtstag. Kochen ist ihm nach wie vor wichtig. Denn er hat ein persönliches Rezept, das ihn fit hält.
Von vegetarisch oder vegan hält Georg Zink nichts
„Gesunde und frische Küche ist das A und O“, sagt der großgewachsene, schlanke Mann, der es beim Essen bodenständig und qualitativ hochwertig mag. Mit „vegan“ oder „vegetarisch“ kann Zink nichts anfangen. Seiner Meinung nach werde heutzutage zu viel „Tamtam“ ums Essen gemacht. Der gelernte Koch, Kellner und Küchenchef steht immer noch nahezu jeden Tag am Herd. Auch wenn er schon lange im Ruhestand ist. Ein täglich gutes und frisches Essen ist ihm wichtig. „Ich mache viel mit Gemüse, wie Blattspinat oder Spargel, esse aber auch gerne Wild.“ Dabei verzichtet der Gourmet auch nicht auf Butter, Sahne oder etwa auf einen Fettrand am Fleisch. Das sorge schließlich für Geschmack. „Ich halte trotzdem seit über 20 Jahren mein Gewicht. Ausschlaggebend ist, keine Fertigprodukte zu essen.“
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