Ein Handwerk mit Tücken
Die Zahl der Bäckereien in der Region sank in den vergangenen zehn Jahren. Die übrig bleiben, brauchen gute Konzepte, denn der Kunde will nicht nur Brot kaufen.
Bettina und Christian Geißlinger sprühen vor Energie und Leidenschaft, wenn sie von ihrem Betrieb erzählen. Seit 2009 führen sie zusammen mit Wolfgang Rager die Bäckerei Rager mit Sitz in Haunstetten und haben seitdem eine rasante Entwicklung hingelegt. Als das Paar das Geschäft von Bettina Geißlingers Eltern übernahm, hatte die Bäckerei sechs Filialen – vorwiegend im Augsburger Süden. Mittlerweile sind es elf Geschäfte, durch deren Neueröffnung man weitere Stadtteile wie Lechhausen und Inningen erschlossen hat.
Was die Bäckerei Rager, die es seit 1877 gibt, vorlebt, ist in der Branche eher unüblich. Oft hört man von kleinen Bäckereien, die ihre Geschäfte mangels Nachfolger aufgeben oder Filialen aus wirtschaftlichen Gründen schließen. In den letzten zehn Jahren, so Georg Schneider von der Bäckerinnung Augsburg, sei die Anzahl der Bäckereien in der Stadt und im Landkreis um ein Drittel zurückgegangen. Heute sind in der Region noch rund 60 Backbetriebe bekannt – allerdings bei gleich bleibender oder leicht steigender Anzahl an Filialen.
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Ich wünsche allen Handwerkern und Handwerksbetrieben viel Erfolg, auch wenn das politische Umfeld geradezu feindschaftlich dazu steht. Offensichtlich sollen mittel- und langfristig alle Handwerksbetriebe zugunsten von industrieartigen Vertriebsketten komplett vom Markt gefegt werden. Das Endresultat wird eine absolute Wüste sein, so wie es die Mehrheit im Lande wollte.