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Augsburg
22.02.2018

Köche stehen für Bedürftige am Herd

Es ist angerichtet: Christian Schwarz (rechts) und Sohn David liefern das Essen an die Wärmestube, das die ehrenamtlichen Köche der Pfarrei Christkönig in der Hammerschmiede für die Wärmestube zubereitet haben. Gilbert Völk vom dortigen Küchenteam nimmt Töpfe und Schüsseln in Empfang.
Foto: Annette Zoepf

Seit 25 Jahren haben die Freiwilligen aus der Gemeinde Christkönig Freude daran, helfen zu können. Auf dem Speiseplan für die Wärmestube steht, was sie selbst gerne essen oder zubereiten.

Wenn um 13 Uhr die Gäste in der Wärmestube eintreffen, sind die Lieferanten meist schon wieder weg. Dann haben die guten Geister von Christkönig in der Hammerschmiede angeliefert, was ihre Köche daheim gezaubert haben. Die kostbare Fracht wird am Zielort in den dortigen Dampfgarer umgefüllt, das Kochgeschirr gespült und vor dem Rücktransport nach Ursprungshaushalt sortiert. Im Anschluss kann sich die aus 70 bis 100 Bedürftigen bestehende Gesellschaft die Speisen und den Kuchen schmecken lassen.

25 Jahre ist es nun her, dass erstmals ein Menü aus der Hammerschmiede auf Reisen zur Wärmestube in die Innenstadt ging. Als Motivation, diese Tradition beizubehalten, nennen Helga und Wolfgang Pfaller „die Freude darüber, jemandem helfen zu können“. Der einzige Unterschied zu den Anfängen sei, dass die Christköniglichen Köche kontinuierlich „mehr geworden sind“. Mittlerweile beteiligen sich 40 Kochende, drei feste Fahrer sowie je zwei Aushilfsköchinnen und -fahrer an der Gemeinschaftsaktion. Nicht nur Pfarrer Manfred Krumm ist stolz auf die Ausdauer seiner Truppe, die die Zutaten spendet.

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