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Stadtgesellschaft
28.09.2012

Kunst statt Wurst

Wo von 1952 bis 1987 Wurst und Fleisch verkauft wurde, wohnt jetzt die Kunst. Vier Kreative haben die Räume einer alten Metzgerei im Domviertel angemietet und schaffen mit ihren Arbeiten einen spannenden Kontrast zur frostig-gestrigen Atmosphäre dort. In der Innenstadt gibt es seit etwa einem Jahr mehrere solcher neuen Initiativen.
Foto: Peter Mangold

Bakery, Metzgerei, Extrawurst & Co: Augsburg hat eine Vielzahl an kreativen Räumen und Initiativen

„Mit oder ohne?“ – Diese Frage kennt jeder, der Gelbwurst mag. Und nimmt sie dann gerne mal „mit“, also mit Petersilie. In der „Metzgerei“ in der Haunstetterstraße bekommt man weder noch, dafür aber viel kunstvoll Selbstgemachtes. Vor 30 Jahren war hier tatsächlich eine Metzgerei, heute ist der Ort ein Zentrum für Kreative und solche, die gerne Kreatives sehen.

Es ist auffällig: Plötzlich gibt es in Augsburg einige solche Initiativen, die selbstbestimmt Kultur leben und vermitteln wollen, die Menschen und Kunst jenseits des Kommerzes einen Raum bieten wollen. Sie heißen Bakery, Extrawurst, Metzgerei und Grandhotel und finden sich nicht immer, aber gerne in Räumlichkeiten, die umgenutzt werden, die schon lange leer standen und einigermaßen erschwinglich sind, wenn man selbst mitrenoviert. Denn Raum ist gerade im Innenstadtbereich teuer – zumal wenn er groß genug sein soll, um Ateliers und/oder Ausstellungsflächen zu beherbergen.

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