Mit dieser App retten Sie Lebensmittel vor dem Müll
In Restaurants und Gaststätten landet jährlich tonnenweise Essen im Müll. Eine App sagt dem Wegwerfen den Kampf an. Wir haben sie in Augsburg getestet.
Wer schon einmal in einem „All you can eat“ Restaurant gegessen hat, wird sich diese Frage vermutlich gestellt haben: Was passiert mit all den übrig gebliebenen Lebensmitteln? Die Antwort ist meist einfach: Sie landen im Müll. Egal ob Sushi, Salate, Backwaren oder Snacks – was nach Ladenschluss nicht verkauft ist, wandert oft in die Tonne. Rund 94.800 Tonnen pro Jahr sind das in der Gastronomie in Bayern. Das hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) für die Jahre 2011 und 2012 ermittelt.
Ein dänisches Start-up sagt der Lebensmittelverschwendung in Restaurants den Kampf an. Mit der App „Too Good To Go“ – zu Gut zum Wegschmeißen – sollen Lebensmittel vor der Tonne gerettet werden. 2015 haben fünf Freunde aus Dänemark das Unternehmen gegründet. Seit Anfang 2016 steht die App auch deutschen Nutzern zur Verfügung. „Mittlerweile nehmen in Deutschland bereits 2000 Gastronomiebetriebe in 300 Städten teil“, sagt Franziska Lienert, Sprecherin von „Too Good To Go“.
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