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Neue Serie
03.12.2011

So isst Augsburg

Sakine Pürlü verrät ihr Rezept für türkische Teigtaschen.
Foto: Foto: Silvio Wyszengrad

Rezepte aus aller Welt

Menschen aus 140 Nationen leben in Augsburg. Nur Frankfurt hat in Deutschland eine höhere Migrantenquote. Augsburg ist bunt – das ist nicht immer einfach. Allerdings hat dieser internationale Charakter einen Vorteil: Er erhöht die kulinarische Vielfalt. Das treibt manchmal seltsame Blüten.

Pakistani betreiben einen Pizza-Service, Italiener stehen beim Chinesen in der Küche und Albaner betreiben eine urbayerische Wirtschaft. Die Kulturanthropologin Regina Römhild sagt: „Wir können von einer kulinarischen Globalisierung unseres Alltags sprechen.“ Sie weiß, dass Essen schon immer den Austausch gefördert hat – von der „typisch deutschen“ Kartoffel (aus Südamerika) bis zu den Spaghetti, die vor 60 Jahren keiner kannte. Auch der Lebensstil ändert sich durch Einwanderer.

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