Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Augsburg
  3. Augsburg: Sie stellen die Schlacht auf dem Lechfeld nach

Augsburg
19.10.2018

Sie stellen die Schlacht auf dem Lechfeld nach

Wie könnte es gewesen sein, als im Jahre 955 die Schlacht auf dem Lechfeld tobte? Das historische Ereignis stellen Laiendarsteller für Filmaufnahmen nach, die als Teil des geplanten Geschichtspfads im Infopavillon 955 in Königsbrunn und auch im Internet zu sehen sein werden.
4 Bilder
Wie könnte es gewesen sein, als im Jahre 955 die Schlacht auf dem Lechfeld tobte? Das historische Ereignis stellen Laiendarsteller für Filmaufnahmen nach, die als Teil des geplanten Geschichtspfads im Infopavillon 955 in Königsbrunn und auch im Internet zu sehen sein werden.
Foto: Veronika Lintner

Die Schlacht im Jahr 955 gegen die Ungarn soll zum Leben erweckt werden. Die Videos mit Laiendarstellern sollen auch im Internet zu sehen sein

Die Ottonen müssen sich gedulden. In voller Rüstung sitzen die Krieger in den Campingstühlen, vor ihrem Zelt. Sie lehnen sich an ihre Speere oder gönnen sich einen Schluck Kaffee vor dem Kampf. Ein Ottone rückt sich den Helm zurecht und zündet sich eine Zigarette an. „Seit 7.30 Uhr sind wir hier. Das geht schon, aber diese Mücken nerven“, sagt David Petermeier. Der Mann in Rüstung ist IT-Spezialist und ist viel auf Mittelaltermärkten unterwegs. Er mag es auch, in Rollen zu schlüpfen – und so hat er für dieses Projekt schnell zugesagt. Nun steht er im historischen Gewand bereit – für die Filmaufnahmen zur Schlacht auf dem Lechfeld.

Das Projekt hat die Regio Tourismus Augsburg ins Leben gerufen: Mit einem digitalen Pfad will sie die Schlacht aus dem Jahr 955 zum Leben erwecken – für die Einheimischen, aber auch für Touristen, um die die Region mit diesem historischen Thema mehr werben will. Es geht um jenen Kampf zwischen Ottonen und Magyaren, den deutschen und den ungarischen Stämmen. „Wir wollen erklären, warum das ein Meilenstein der Geschichte war“, erklärt Projektleiterin Sonja Wolf. Der Weg bis zum ersten Drehtag war mühsam: Machbarkeitsstudien in Auftrag geben, Fördergeld beantragen, nach Laiendarstellern und einer Filmcrew suchen. „Wir wollen aber nicht die ganze Schlacht darstellen. Es sind nur kleine Szenen“, sagt Wolf. „Wir versuchen, ein regionales Thema zeitgemäß aufzuarbeiten. Historisch fundiert, aber zugleich spielerisch.“

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.