Weihnachtsfreude aus der Küche
Seit mehr als 40 Jahren zaubert der „Club der kochenden Männer“ in der Adventszeit ein außergewöhnliches Weihnachtsmenü für Bedürftige. Nicht nur für die Empfänger ist das eine besondere Sache
Das Menü, das Stefan Hartling und seine Frau an diesem Adventssonntag in vier Warmhalteboxen in eine kleine Wohnung in Haunstetten bringen, könnte aus einem Edelrestaurant stammen. Fünf Gänge, Entenleber-Terrine, Brätstrudelsuppe und dann gebraten Gänsebrust mit Blaukraut und Knödeln. Zum Dessert gibt es ein weihnachtliches Tiramisu. Doch das Weihnachtsessen wurde an diesem Tag vom „Club der kochenden Männer“ in der LEW-Kantine zubereitet – und wird von den Kuratoriumsmitgliedern der Kartei der Not, dem Leserhilfswerk unserer Zeitung, zu Menschen gebracht, denen das Schicksal schwer mitgespielt hat. „Es ist mir ein besonderes Anliegen, mit den Menschen, die ich sonst nur als Fall aus meiner Arbeit für die Kartei der Not kenne, persönlich in Kontakt zu treten und ihre Lebensumstände kennenzulernen“, sagt Stefan Hartling vom Leserhilfswerk.
In der Wohnung werden die Essensboten freudig empfangen, eine Frau im Rollstuhl öffnet die Türe. An dem kleinen Esstisch warten ihre Eltern, die Schwester kümmert sich darum, die Gerichte aus den Boxen zu nehmen. „Was für ein exklusives Menü“, freut sich die Empfängerin. „Den dritten Advent werden wir dieses Jahr drei Tage lang feiern“, scherzt sie angesichts der Menüfolge. Sie hat kleine Fichtenzweige mit ausgesägten Holzsternen vorbereitet, die sie den Boten dankbar in die Hand drückt. Stefan Hartling rühren diese Besuche. „Es gibt viele Menschen in unserem Verbreitungsgebiet, denen man die Not nicht so ansieht“, sagt er. „Und dann sieht man die Freude, die man mit dem Weihnachtsessen macht – und kann so viel Positives für sich selbst mitnehmen“, so das Kuratoriumsmitglied.
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