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Augsburg
26.05.2019

Wie ein Metzger heute noch überleben kann

Metzgermeister Daniel Trübenbach kontrolliert zusammen mit Chefin Carolin Ottillinger die Fleischqualität und ob auf den Etiketten alle erforderlichen Angaben gemacht worden sind.
2 Bilder
Metzgermeister Daniel Trübenbach kontrolliert zusammen mit Chefin Carolin Ottillinger die Fleischqualität und ob auf den Etiketten alle erforderlichen Angaben gemacht worden sind.
Foto: Silvio Wyszengrad

Plus Die Zahl der Fleischereien sinkt, unter anderem fehlt es an Nachwuchs. Die Metzgerei Ottillinger setzt diesem Trend entgegen - mit einem begehbaren Kühlschrank.

Für Carolin Ottillinger war es vor drei Jahren keine Frage, ob sie die Metzgerei ihres Vaters übernimmt: „Für mich war es eine Selbstverständlichkeit, in den Familienbetrieb einzusteigen“, erzählt sie im Gespräch. Die Metzgerei Ottillinger hat ihren Stammsitz in Pöttmes (Landkreis Aichach-Friedberg) und insgesamt sieben Filialen. Eine davon in Pfersee, eine weitere in Königsbrunn und bald auch wieder in der Bäckergasse. Hier wird der Laden gerade ganz neu gestaltet. Dazu später mehr.

Die Zahl der Metzgereien in Augsburg ist rückläufig

Ganz so einfach wie bei den Ottillingers haben es andere Metzgereien bei der Nachwuchssuche meist nicht. Das zeigt sich an Zahlen der Handwerkskammer für Schwaben (HWK). Zwischen 2008 und 2018 ist die Zahl an Augsburger Metzgereien um rund 38 Prozent gesunken. In absoluten Zahlen von 31 auf 19 Betriebe – die Entwicklung der Filialen nicht berücksichtigt.

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