Familienstützpunkt Bärenkeller: Viele Köche verderben hier nicht den Brei
Plus Im Augsburger Stadtteil Bärenkeller trifft sich regelmäßig eine internationale Kochgruppe. Es geht um viel mehr als "nur" Essen - und jetzt gibt es auch ein Kochbuch.
Sarah aus dem Irak liegt aktuell vorne in der internen Küchenwertung. "Sahras Döner-Wrap ist unser Highlight, der ist gesund, mit viel Salat drin und einem bisschen Fleisch - wir haben ihn selbst erfunden, und vor allem die Kinder lieben ihn", erzählt Nükhet Korkmaz stolz. Die Allgäuerin mit türkischen Vorfahren leitet die internationale Kochgruppe des Familienstützpunktes Bärenkeller. Jeden Freitag zaubern vier Frauen und ein Mann in der kleinen Küche im Drosselweg gemeinsam ein leckeres Essen: Sahra aus dem Irak, Shilan aus Syrien, Seher aus Afghanistan und Yasar aus der Türkei. Und weil nicht nur Sahras Döner-Wrap bei jedem, der mal kosten durfte, gut ankam, haben sie nun ein Kochbuch herausgebracht. 100 Exemplare werden an Förderer und Partner aus dem Netzwerk des Familienstützpunktes verteilt. Sollte das Interesse groß sein und sich eine Finanzierung finden, könnte es eine zweite Auflage geben.
Oft kocht auch der Nachwuchs in der Kochgruppe mit, einige der zehn Kinder zwischen ein und 15 Jahren sind immer dabei. Heute ist es nur Shilans kleine Tochter. Die Einjährige vergnügt sich im angrenzenden Spielzimmer, sonst Treffpunkt der Eltern-Kind-Gruppe, oder schiebt einen Plüschesel in einem Buggy herum. Der Familienstützpunkt Bärenkeller ist einer der jüngeren von 15 solchen Anlaufstellen der Stadt Augsburg, im Oktober 2022 soll Fünfjähriges gefeiert werden - natürlich mit Catering von der Kochgruppe. "Wenn du hier im Hof etwas machst, sind sofort Leute da", erzählt Sonja Poland, die den Familienstützpunkt leitet. "Bei den Sommerfesten vor Corona waren das 50 bis 100 Menschen, vor allem viele Kinder." Das freut die Diplom- und Kulturpädagogin, denn der Familienstützpunkt liegt zwischen städtischen Übergangswohnungen. "Die Menschen hier haben viele Baustellen und große finanzielle Probleme, da versorgen wir sie schon auch mal mit unserem Selbstgekochten."
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