In Oberhausen gibt es über 80 Lokale. Manche haben 23 Stunden am Tag warme Küche, andere verstecken sich in unscheinbaren Wohnhäusern. Eine kulinarische Entdeckungsreise.
Wer in Oberhausen in eine Gaststätte geht, sollte nicht den Fehler machen, sich vom Äußeren täuschen zu lassen. Es kann zum Beispiel passieren, dass man auf ein unscheinbar und wenig einladend wirkendes Gebäudes stößt, ein Mehrparteienhaus mit bräunlicher Fassade in der Donauwörther Straße, die für sich genommen schon keinen Schönheitspreis gewinnt. Und drinnen befindet sich dann das einzige äthiopische Restaurant in Augsburg, und es ist freundlich und gemütlich eingerichtet. Wenn man es betritt, riecht es nach leckerem Essen und Gewürzen, die sich nicht gleich zuordnen lassen. "Von außen glaubt man kaum, welch tolles Restaurant sich hier verbirgt", schreibt jemand über die Gastwirtschaft im Internet. In der Küche steht an diesem Nachmittag der Chef des Restaurants Scheger, Kassahun Denbi, und schneidet Zwiebeln.
Denbi, 48, hat Scheger Juni 2021 eröffnet, mitten in Zeiten wechselnder Corona-Auflagen, die Gaststätten-betreibern das Leben erschwerten. Denbi sagt, die Anfangszeit sei nicht einfach gewesen, er habe aber schon länger vorgehabt, ein eigenes Restaurant zu führen. In München und Nürnberg gebe es eine Reihe äthiopischer Lokale, einige von ihnen seien auch gut, "aber man kann das noch authentischer machen". In der Donauwörther Straße gibt es also nun seit mehr als einem Jahr authentische afrikanische Küche – und das kommt gut an, die Bewertungen in den Online-Portalen sind bislang durchweg positiv.
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