Zum Dinner bei den Fuggern
Das Forum Alte Musik Augsburg startet seine Fugger-Konzerte mit "Ohrenschmaus & Gaumenfreuden". Iris Lichtinger und Axel Wolf gestalteten den musikalischen Teil.
Von einer „Mode“ kann man schon nicht mehr sprechen. Längst ist es Teil unserer Eventkultur geworden, Musik und feine Speisen zusammen zu erleben. „Dinner-Revue“, „Dinner-Show“ oder „Pasta Opera“ verbinden die beiden sinnlichen Genüsse feinen Essens und ausgezeichneter Livemusik zu einem außergewöhnlichen Abendessen, auch wenn man dabei oft bei einem der Angebote Abstriche machen muss. Jetzt also: Das „Fuggerdinner“ als Eröffnung der neuen Saison der „Fuggerkonzerte“. Versprochen wurden dabei „Ohrenschmaus & Gaumenfreuden“, die Voraussetzungen waren allerdings auch exzellent.
Die Musiker mussten nicht mit den Speisen konkurrieren
Blickt man in die Geschichte zurück, findet man dort eine lange Tradition musikalisch umrahmter Essenseinladungen, nicht nur bei Hofe, sondern auch in den Augsburger Patrizierhäusern. Für das 16. Jahrhundert erwähnt Paul von Stetten d.J., dass es in den reichen Häusern üblich gewesen sei, „auch bey der Tafel Musik zu haben“, in der Regel mit Laute. Naheliegend also, dass zur Eröffnung der Reihe „Fuggerkonzerte“ nun ein Barock-Konzert mit einem Essen der nebenan gelegenen „Tafeldecker“ verbunden wurde. Ein guter Auftakt auch für den Verein FAMA für Alte Musik, der ab diesem Jahr die bisherigen „maxKonzerte“ als „Fuggerkonzerte“ in Kooperation mit den Fuggerstiftungen weiterführen wird.
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