Grün oder doch lieber weiß? Als Salat oder mit Sauce Hollandaise? Egal, wie er zubereitet wird – jedes Jahr erfreut sich Spargel großer Beliebtheit. Auch in unserer Region gibt es eine Vielzahl an Höfen, die grünen oder weißen Spargel anbauen und diesen verkaufen. Allerdings ist er dann nicht unbedingt in Supermärkten zu finden, sondern an eigens aufgebauten Verkaufsständen oder auf Wochenmärkten. Wo es in Augsburg und im Umland das königliche Gemüse zu kaufen gibt, zeigt unsere Grafik.
In ganz Bayern wurde der Spargel im vergangenen Jahr auf einer Fläche von rund 3650 Hektar angebaut, heißt es vom Bayerischen Bauernverband. Das waren etwas mehr als 15 Prozent der Gesamtproduktion in Deutschland. Die Saison beginnt üblicherweise zwischen Mitte und Ende April und dauert traditionell bis zum 24. Juni. So lange wird Spargel geerntet und verkauft.
Hier gibt es den Spargel aus der Region zu kaufen
Auch im Augsburger Umland gibt es einige Spargelerzeuger. Eine Übersicht über die Verkaufsorte in der Region finden Sie in unserer Karte.
Hinweis: Unsere Karte erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Ihr Spargelstand in der Region ist nicht dabei? Schreiben Sie uns an online-redaktion@augsburger-allgemeine.de.
Jedes Jahr landet Spargel hunderttausendfach auf deutschen Tellern. Eine der wichtigsten Anbau-Regionen für Spargel in Süddeutschland ist das Schrobenhausener Land. Die geschützte geografische Herkunftsangabe „Schrobenhausener Spargel“ weist Produkte aus dieser Gegend aus. In einer gesamten Saison werden laut Spargelerzeugerverband Südbayern e. V. insgesamt über 5000 Tonnen Spargel aus der Gegend rund um Schrobenhausen verkauft. Dort gibt es inzwischen sogar das europäische Spargelmuseum, das über die Geschichte, den Anbau, botanische Besonderheiten und Kuriosen zum Spargel informiert.
Aber wie gut kennen Sie sich mit dem begehrten Saison-Gemüse aus? Testen Sie Ihr Wissen in unserem AZ-Spargelquiz.

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