Rezept für Kirsch-Pistazien-Torte
Diese Kirsch-Pistazien-Torte hat eine Backzeit von etwa 30 Minuten, muss aber etwa vier Stunden kalt gestellt werden. Doch das Warten lohnt sich. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 17 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Kirsch-Pistazien-Torte: Zubereitung und Zutaten
- Für den Mürbteig das Mehl mit den Mandeln und dem Puderzucker in einer Schüssel mischen. Die zimmerwarme Butter in Stücken zugeben und das Eigelb in die Mitte schlagen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten und für etwa 30 Min. kühl stellen.
- In der Zwischenzeit für die Franchipanmasse das Marzipan mit zimmerwarmer Butter und Puderzucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Zuletzt das mit der Stärke vermischte Mehl untermengen.
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Mürbteig ausrollen, eine Tarte- oder Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen. Die Franchipanmasse einfüllen und glatt streichen. Die Kirschen entkernen, darauf verteilen und für etwa 30 Min. backen. Den Kuchen anschließend komplett erkalten lassen.
- Für die Pistaziencreme die Stärke mit 50 ml kalter Milch glatt rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zur Stärkemischungen geben und glatt rühren. Nun die restliche Milch mit der Sahne, dem Zucker und den Pistazien in einen Topf geben und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Stärkemischung einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Für einige Min. kochen lassen, währenddessen immer wieder rühren. Die Pistazienmasse auf ein kaltes Blech gießen, mit Frischhaltefolie bedecken und vollständig erkalten lassen.
- Nun die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, zusammen mit 2 EL der Pistazienmasse in einem Topf verrühren und vorsichtig erwärmen. Sobald sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat, den Topf von der Herdplatte nehmen und die kalte Pistazienmasse esslöffelweise unter die Gelatinemischung rühren. Im Kühlschrank erkalten lassen. Währenddessen die Sahne steif schlagen und unter die kalte Pistazienmasse heben.
- Auf den Tortenboden einen Tortenring (Ø 22 cm) stellen und die Pistaziencreme darin einfüllen. Glatt streichen und für 3 – 4 Std. kalt stellen.
- Die Torte mit einem scharfen, glatten Messer aus dem Tortenring lösen und mit frischen Kirschen verzieren.