Rezept für Pistazien-Möhren-Zopf
Dieser Pistazien-Möhren-Zopf wird mit Hefeteig zubereitet und hat eine Backzeit von etwa 35 Minuten. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Pistazien-Möhren-Zopf: Zubereitung und Zutaten
- Für den Hefeteig das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Milch und Zucker daraufgeben und die Hefe darin auflösen. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und mit dem Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 4 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, anschließend nochmals kurz durchkneten.
- Für die Füllung 100 g Marzipan mit den Pistazien verkneten. Die Masse halbieren und zwei ca. 40 cm lange Rollen formen. Geputzte und geschälte Möhre fein reiben, mit den Händen das Wasser ausdrücken und die Raspel schließlich mit dem restlichen Marzipan und Puderzucker verkneten. Ebenfalls zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen.
- Nun den Hefeteig dritteln. Jedes Teigdrittel auf bemehlter Arbeitsfläche je zu einem Rechteck (40 cm lang x 9 cm breit) ausrollen (falls genügend Platz auf der Arbeitsfläche ist, kann auch eine 40 x 27 cm große Platte ausgerollt werden und in 3 Streifen geschnitten werden). Zwei davon jeweils mit der Pistazien-Marzipan-Rolle, den übrigen mit der Möhren-Marzipan-Rolle belegen, einrollen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und an einem warmen Ort erneut ca. 30 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Guss Eigelb und Sahne verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Dann den Zopf auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und ca. 35 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss bestreichen.